Bavette de bœuf estivale de Pol Grégoire

Ingrédients

  • 600 g de bavette de bœuf
  • 1 botte d’oignons cébettes
  • 1 c.à.s. de gingembre frais râpé
  • 4 à 6 c.à.s. de shoyu (ou sauce soja)
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 petit piment rouge
  • 3 à 4 bottes de jeunes navets parés
  • 100 g de crème de coco (crue de préférence)
  • 1 ou 2 oignons cébettes
  • 3 à 4 c.à.s. de shoyu (ou sauce soja)
  • 2 c.à.s. de zeste de citron vert
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 botte de coriandre finement hachée

Étapes

  1. Préparez votre cuiseur vapeur avec 2 rehausses, 2 bacs « panier vapeur » et le couvercle.
  2. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 80°C pendant 18 minutes.
  3. Pendant que le cuiseur vapeur préchauffe, mélanger les bavettes de bœuf, les oignons cébettes émincés (réservez une petite quantité pour la sauce crue), le gingembre, le jus de citron vert et la sauce shoyu dans un plat (choisissez un format compatible avec les dimensions de votre cuiseur vapeur.
  4. Découpez les navets en quartier.
  5. Dès que le signal sonore retentit, déposez le plat de bœuf dans le bac « panier vapeur » et les navets dans l’autre bac, puis refermez avec le couvercle.
  6. Pendant ce temps préparez la sauce crue.
  7. Diluez la crème de coco avec un peu d’eau tiède pour obtenir une consistance similaire à de la pâte à crêpes.
  8. Mélangez dans un récipient tous les ingrédients de la sauce crue et réservé.
  9. Dès que la cuisson vapeur est terminée, nappez des assiettes préchauffées de sauce crue, disposez les quartiers de navet et présenter la viande dans son plat de cuisson ou tout le monde pourra se servir.

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