Poulet poché et salade de haricots verts au sésame et riz vapeur

Ingrédients

  • 3 brins de coriandre grossièrement hachés
  • 1 c.à.c. de grains de poivre noir
  • 2 oignons cébettes grossièrement hachés
  • 1 c.à.s. de sel marin
  • 4 blancs de poulet sans peau (+/- 200 g chacun)
  • 2 piments rouges (optionnel)
  • 1 ½ tasse de riz basmati
  • 500 g de haricots verts
  • 2 c.à.s. de sauce soja
  • 2 c.à.s. de vinaigre de riz
  • 3 c.à.s. de mirin
  • 1 c.à.s. d’huile de sésame
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 1 c.à.s. de gingembre frais râpé
  • 1 c.à.s. de graines de sésame grillées

Étapes

  1. Préparez votre cuiseur vapeur avec 1 terrine, 1 rehausse, 2 bacs « panier vapeur » et le couvercle.
  2. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 100°C pendant 20 minutes.
  3. Versez de l’eau dans la cuve et refermez avec le couvercle.
  4. Pendant le préchauffage de l’appareil, préparez vos bacs sur votre plan de travail.
  5. Disposez les 4 blancs de poulet dans le premier panier vapeur.
  6. Versez le riz dans la terrine avec 1 ½ tasse d’eau, équeutez les haricots et disposez-les dans second panier vapeur.
  7. Placez celui-ci dans une rehausse.
  8. Dès que le signal sonore retentit (3 bip succins), plongez le premier panier vapeur directement dans la cuve chauffante et versez les grains de poivre noir, les piments finement hachée, le sel, les oignons cébettes et la coriandre.
  9. Ajoutez la rehausse et le second panier vapeur contenant la terrine en porcelaine avec le riz au-dessus du poulet.
  10. Refermez le tout avec le couvercle en verre.
  11. Pendant la cuisson, préparez l’assaisonnement.
  12. Mélangez le mirin, la sauce soja, le vinaigre de riz, l’ail, le gingembre, les graines et l’huile de sésame dans un bol inox.
  13. Disposez le bol inox à côté de la terrine en porcelaine dès que les ingrédients sont mélangés.
  14. Dès que le programme est terminé, enlevez la rehausse avec le riz et les haricots et déposez les aliments sur le plateau de service.
  15. Retirez ensuite le panier vapeur contenant les blancs de poulets pochés.
  16. Répartissez le poulet et les haricots sur 4 assiettes.
  17. Ajoutez la sauce et accompagnez le tout de quelques cuillérées de riz basmati.

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