Les œufs mollets ou œufs à la coque, se cuisent dans un panier perforé, sur le support cuit-œufs en inox disponible dans la gamme des accessoires DeJelin, ou simplement sur le fond d’un panier.
Préchauffez à 100°C, insérez les œufs, après avoir refermé le couvercle placez immédiatement le commutateur sur 80°C et prolongez la cuisson pendant 8 minutes exactement.
C’est la cuisson idéale où le jaune et le blanc se mélangent de manière onctueuse, soit sur le pain trempé dans l’œuf ou vous le dégusterez à l’aide d’une cuillère. Salez ou poivrez suivant les goûts de chacun.
Attention, si vous souhaitez le ou les maintenir au chaud dans le cuiseur vapeur à 60°C directement après les 8 minutes, vous devez absolument verser ± 1 litre d’eau froide dans le réservoir, pour empêcher que la cuisson ne se poursuive. Ceci du fait que la température du four nécessite un certain temps pour redescendre de 80 à 60°C où la cuisson des œufs se poursuivra et vous obtiendrez alors des œufs cuits durs. A 60°C les œufs pourront restés 10 à 15 minutes sans modification de l’état de cuisson.
La cuisson des œufs pochés se fait soit dans la coquille ouverte, soit dans un récipient en pyrex soit dans un ramequin en évitant que la température du bol en porcelaine ne prolonge la cuisson par l’inertie thermique du bol au-delà de ce que vous souhaitez. Température 100°C durant 4 à 6 minutes suivant le récipient utilisé et le volume de l’œuf.
La cuisson des œufs durs se fait de la même façon mais durant 12 minutes à 80°C, évitez de cuire à 100°C car l’eau contenue dans le blanc d’œuf pourrait se vaporiser et briser la coquille, le blanc sera alors « caoutchouteux ».