Aubergines vapeur à la japonaise
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 2 aubergines
- 5 oignons de printemps
- 10 g de graines de sésame grillées
- 3 c.à.c. de Mirin (saké doux pour la cuisine)
- 1 c.à.c. d’huile de sésame vierge
- 1 c.à.s. de tamari (ou sauce soja)
- 2 c.à.c. de vinaigre de riz
- 2 c.à.c. de sirop d’érable
- 2 c.à.c. de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail râpée
Étapes
- Préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse, 1 bac « panier vapeur » et le couvercle en verre.
- Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 99°C pendant 30 minutes.
- Ôtez le pédoncule des aubergines et pelez la peau.
- Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), disposez les aubergines entières dans le panier vapeur et refermez avec le couvercle en verre.
- Pendant que les aubergines cuisent, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
- Une fois la cuisson terminée, retirez le panier vapeur de votre cuiseur vapeur, laissez les aubergines refroidir et égouttez-les.
- Déchirez les aubergines à la main dans le sens de la longueur pour obtenir de longues bandes.
- Laissez-les encore égoutter pendant 20 minutes.
- Quand les aubergines sont froides, disposez-les dans un plat pour le service.
- Versez la vinaigrette et laissez mariner une dizaine de minutes.
- Avant de servir, parsemez les aubergines avec les oignons de printemps finement émincés et les graines de sésame grillées.
- Dégustez ces aubergines avec un bol de riz japonais encore tiède.
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