Aubergines vapeur à la japonaise

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 5 oignons de printemps
  • 10 g de graines de sésame grillées
  • 3 c.à.c. de Mirin (saké doux pour la cuisine)
  • 1 c.à.c. d’huile de sésame vierge
  • 1 c.à.s. de tamari (ou sauce soja)
  • 2 c.à.c. de vinaigre de riz
  • 2 c.à.c. de sirop d’érable
  • 2 c.à.c. de gingembre frais râpé
  • 1 gousse d’ail râpée

Étapes

  1. Préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse, 1 bac « panier vapeur » et le couvercle en verre.
  2. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 99°C pendant 30 minutes.
  3. Ôtez le pédoncule des aubergines et pelez la peau.
  4. Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), disposez les aubergines entières dans le panier vapeur et refermez avec le couvercle en verre.
  5. Pendant que les aubergines cuisent, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol.
  6. Une fois la cuisson terminée, retirez le panier vapeur de votre cuiseur vapeur, laissez les aubergines refroidir et égouttez-les.
  7. Déchirez les aubergines à la main dans le sens de la longueur pour obtenir de longues bandes.
  8. Laissez-les encore égoutter pendant 20 minutes.
  9. Quand les aubergines sont froides, disposez-les dans un plat pour le service.
  10. Versez la vinaigrette et laissez mariner une dizaine de minutes.
  11. Avant de servir, parsemez les aubergines avec les oignons de printemps finement émincés et les graines de sésame grillées.
  12. Dégustez ces aubergines avec un bol de riz japonais encore tiède.

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