Confiture de prunes à l’anis étoilée
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 1 kg de prunes (13 prunes)
- 400 g de sucre
- 50 ml de jus de citron
- 1 anis étoilé
Étapes
- Lavez les prunes, dénoyautez-les et hachez-les finement.
- Dans une casserole, versez les prunes, le sucre, le jus de citron et l’anis étoilé. Recouvrez d’un linge propre et laissez macérer tout une nuit.
- Stérilisez les bocaux à la vapeur. Veillez à ne pas les essuyer au risque de les salir à nouveau.
Stérilisation : Macération 1 nuit
- Le lendemain, portez la préparation à ébullition à feu moyen et laissez frémir en remuant fréquemment jusqu’à ce que le point de gélification soit atteint.
- Retirez la casserole du feu et laissez reposez 5 minutes puis versez la confiture dans les pots stérilisés en les remplissant jusqu’à 5 mm du bord.
- Scellez les pots avec les couvercles.
- Préparez votre cuiseur vapeur pour une appertisation.
- Versez de l’eau dans la cuve jusqu’au repère « steam max », ajoutez une rehausse refermez avec le couvercle et sélectionnez le programme vapeur à 99 °C pour 10 minutes.
- Dès que le signal sonore retentit, disposez vos bocaux directement dans l’eau frémissante, puis refermez avec le couvercle.
- Une fois le programme terminé, éteignez l’appareil, retirez le couvercle et laissez refroidir quelques minutes avant de retirer les pots de confitures.
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