Carbonades à la flamande
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 150 minutes
Ingrédients
- 800 g de carbonades de bœuf maigre (boucherie ou viande surgelée)
- 2 oignons
- 1 c.à.s. de beurre
- 20 g de chocolat noir
- 33 cl de bière trappiste Rochefort 8
- 40 cl de bouillon de poulet ou ½ cube de bouillon dissout dans 40 cl d’eau très chaude
- 1 c.à.s. de vinaigre à la framboise
- 5 baies de genièvre
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym frais
- Sel et poivre
- Maïzena pour fond brun
- 4 ou 5 pommes de terre
- 4 ou 5 chicons
Étapes
- La veille, faites mariner les morceaux de bœuf dans la bière.
- Le jour même, préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse, 1 bac « panier vapeur », 1 rehausse, 1 bac « bain-marie » et le couvercle.
- Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson à l’étouffée et à la vapeur, programme «steam » à 100° pendant 120 minutes.
- Dès que le signal sonore retentit (3 bip succins), faites fondre le beurre avec les oignons dans le bac « bain-marie ».
- Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez le bœuf mariné, le reste de la bière, le bouillon, les feuilles de laurier, le thym et les baies de genièvre.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Refermez avec le couvercle en verre et laissez cuire 2 heures.
- Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en morceaux dans le sens de la longueur.
- Ôtez la base et les premières feuilles des chicons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Une fois le programme terminé, faites glisser la rehausse supérieure sur le côté afin de versez les pommes de terre et les chicons dans le panier vapeur.
- Reprogrammez une cuisson vapeur, programme « steam » à 100°C pendant 30 minutes
- Dès que la cuisson est terminée, retirez les herbes aromatiques de la sauce et intégrez-y le vinaigre à la framboise.
- Épaississez la sauce avec un peu de maïzena pour fond brun.
- Juste avant de servir, incorporez le chocolat noir à la carbonnade, un peu de beurre sur les pommes de terre et les chicons et laissez fondre.
Découvrez nos autres recettes
Crackers à l’italienne
19 octobre 2021
Temps de préparation : 30 minutes Séchage : 10 à 12 heures Ingrédients ½ tasse de graines de lin pré-trempées pendant 1 heure dans ½
Cocktail Virgin Mary
15 octobre 2021
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : – Ingrédients 4 tomates 1 branche de céleri 1 pomme ½ concombre 1 rondelle de
Œufs cocotte
19 octobre 2021
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 8 à 10 minutes Ingrédients 2 œufs 60 ml de crème fraîche 2 tranches de