Carbonades à la flamande

Ingrédients

  • 800 g de carbonades de bœuf maigre (boucherie ou viande surgelée)
  • 2 oignons
  • 1 c.à.s. de beurre
  • 20 g de chocolat noir
  • 33 cl de bière trappiste Rochefort 8
  • 40 cl de bouillon de poulet ou ½ cube de bouillon dissout dans 40 cl d’eau très chaude
  • 1 c.à.s. de vinaigre à la framboise
  • 5 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • Sel et poivre
  • Maïzena pour fond brun
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 4 ou 5 chicons

Étapes

  1. La veille, faites mariner les morceaux de bœuf dans la bière.
  2. Le jour même, préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse, 1 bac « panier vapeur », 1 rehausse, 1 bac « bain-marie » et le couvercle.
  3. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson à l’étouffée et à la vapeur, programme «steam » à 100° pendant 120 minutes.
  4. Dès que le signal sonore retentit (3 bip succins), faites fondre le beurre avec les oignons dans le bac « bain-marie ».
  5. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez le bœuf mariné, le reste de la bière, le bouillon, les feuilles de laurier, le thym et les baies de genièvre.
  6. Salez et poivrez à votre convenance.
  7. Refermez avec le couvercle en verre et laissez cuire 2 heures.
  8. Pendant ce temps, pelez et coupez les pommes de terre en morceaux dans le sens de la longueur.
  9. Ôtez la base et les premières feuilles des chicons, coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  10. Une fois le programme terminé, faites glisser la rehausse supérieure sur le côté afin de versez les pommes de terre et les chicons dans le panier vapeur.
  11. Reprogrammez une cuisson vapeur, programme « steam » à 100°C pendant 30 minutes
  12. Dès que la cuisson est terminée, retirez les herbes aromatiques de la sauce et intégrez-y le vinaigre à la framboise.
  13. Épaississez la sauce avec un peu de maïzena pour fond brun.
  14. Juste avant de servir, incorporez le chocolat noir à la carbonnade, un peu de beurre sur les pommes de terre et les chicons et laissez fondre.

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