Tajine de poulet au citron

Ingrédients

  • 4 cuisses de poulet coupées en deux au niveau de l’articulation
  • 1 oignon grossièrement émincé
  • 3 gousses d’ail dégermées et finement émincées
  • 4 c.à.s. d’huile d’olive
  • Sel & poivre
  • 1 c.à.c. de gingembre moulu
  • 1 c.à.c de coriandre moulue
  • 1 c.à.c. de ras-el-hanout
  • 200 ml d’eau
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche
  • ½ bouquet de persil plat
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 citrons confits
  • 1 tasse de boulgour (ou de semoule à gros grains)

Étapes

  1. Préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse, 1 bac « bio-Gastronorm », 1 bac « panier vapeur » et le couvercle.
  2. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 100°C pendant 15 minutes.
  3. Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), versez la moitié de l’huile d’olive, l’ail et les oignons dans le bac « bio-Gastronorm ».
  4. Pendant que l’ail et les oignons fondent, badigeonnez les cuisses de poulet du reste d’huile d’olive.
  5. Salez et poivrez à votre convenance.
  6. Saisissez les cuisses de poulet dans une poêle à feu vif quelques minutes de chaque côté pour les colorer.
  7. Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez dans le bac « bio-Gastronorm » les cuisses de poulet, la coriandre moulue, le gingembre moulu et le ras-el-hanout.
  8. Mélangez bien le tout puis ajoutez l’eau.
  9. Ajoutez au-dessus du bac « bio-Gastronorm » une rehausse avec un bac « panier vapeur » et refermez avec le couvercle.
  10. Programmez une cuisson vapeur, programme « steam » à 80°C pendant 120 minutes.
  11. Coupez les citrons confits en 4, retirez-en la chair et rincez abondamment la peau.
  12. Coupez la peau du citron confit en fines lamelles et réservez.
  13. Hachez finement la coriandre et le persil plat.
  14. Versez le boulgour (ou la semoule) dans la terrine en porcelaine, versez un filet d’huile.
  15. Salez et poivrez à votre convenance.
  16. Mélangez la semoule pour qu’elle s’imprègne d’huile, ajoutez-y une tasse d’eau bouillante et laissez-la gonfler.
  17. Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), faites glisser la rehausse supérieure sur le côté et ajoutez le citron confit et les olives au poulet.
  18. Ouvrez le couvercle et déposez la terrine en porcelaine avec le boulgour (ou la semoule) dans le panier vapeur.
  19. Refermez le tout et programmer une cuisson vapeur, programme « steam » à 80°C pendant 10 minutes.
  20. Avant de servir, parsemez la préparation avec la coriandre et le persil plat finement hachés.

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