Soles vapeur à la cantonaise
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 32 minutes
Ingrédients
- 4 belles soles (250 à 300 g)
- 150 g de gingembre frais
- 2 bottes d’oignons de printemps (cébettes)
- 50 ml d’huile de sésame
- 200 ml d’huile d’arachide
- 250 ml de sauce soja
- 2 tasses de riz parfumé au jasmin
- 1 bouquet de coriandre
Étapes
- Nettoyez bien les soles sans les fileter.
- Pelez le gingembre, coupez-le en deux.
- Coupez la première moitié du gingembre en fine tranches et l’autre moitié en julienne.
- Émincez finement les oignons de printemps.
- Rincez le riz à l’eau claire, versez-le dans la terrine en porcelaine et ajoutez-y 2 tasses d’eau.
- Préparez votre cuiseur vapeur avec 2 rehausses, 2 bacs « panier vapeur » et le couvercle.
- Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 100°C pendant 20 minutes.
- Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), ajoutez le riz dans le panier vapeur du dessus.
- Pendant ce temps, faites revenir la julienne de gingembre dans une poêle avec l’huile d’arachide pour confire légèrement le gingembre et parfumer l’huile.
- Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja et l’huile de sésame dans un bol en inox.
- Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), faites glissez la rehausse supérieure sur le côté et ajoutez les oignons de printemps dans le panier vapeur du dessous.
- Disposez les soles sur le lit d’oignons de printemps et le gingembre coupé en fine tranches sur les soles.
- Refermez et reprogrammez 12 minutes de cuisson vapeur, programme « steam » à 80 °C.
- Retirez les soles du panier vapeur, ôtez les tranches de gingembre et les oignons de printemps.
- Déposez les soles dans une assiette et arrosez-les de sauce et d’huile au gingembre.
- Servez les soles avec une portion de riz
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