Soles vapeur à la cantonaise

Ingrédients

  • 4 belles soles (250 à 300 g)
  • 150 g de gingembre frais
  • 2 bottes d’oignons de printemps (cébettes)
  • 50 ml d’huile de sésame
  • 200 ml d’huile d’arachide
  • 250 ml de sauce soja
  • 2 tasses de riz parfumé au jasmin
  • 1 bouquet de coriandre

Étapes

  1. Nettoyez bien les soles sans les fileter.
  2. Pelez le gingembre, coupez-le en deux.
  3. Coupez la première moitié du gingembre en fine tranches et l’autre moitié en julienne.
  4. Émincez finement les oignons de printemps.
  5. Rincez le riz à l’eau claire, versez-le dans la terrine en porcelaine et ajoutez-y 2 tasses d’eau.
  6. Préparez votre cuiseur vapeur avec 2 rehausses, 2 bacs « panier vapeur » et le couvercle.
  7. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson vapeur, programme « steam » à 100°C pendant 20 minutes.
  8. Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), ajoutez le riz dans le panier vapeur du dessus.
  9. Pendant ce temps, faites revenir la julienne de gingembre dans une poêle avec l’huile d’arachide pour confire légèrement le gingembre et parfumer l’huile.
  10. Préparez la sauce en mélangeant la sauce soja et l’huile de sésame dans un bol en inox.
  11. Dès que le signal sonore retentit (3 bips succins), faites glissez la rehausse supérieure sur le côté et ajoutez les oignons de printemps dans le panier vapeur du dessous.
  12. Disposez les soles sur le lit d’oignons de printemps et le gingembre coupé en fine tranches sur les soles.
  13. Refermez et reprogrammez 12 minutes de cuisson vapeur, programme « steam » à 80 °C.
  14. Retirez les soles du panier vapeur, ôtez les tranches de gingembre et les oignons de printemps.
  15. Déposez les soles dans une assiette et arrosez-les de sauce et d’huile au gingembre.
  16. Servez les soles avec une portion de riz

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