Ghee maison
- Temps de préparation : 30 minutes
- Temps de cuisson : 30 à 60 minutes
Ingrédients
- 500 g de beurre doux non salé bio
Ustensiles
- Un écumoire
- Un chinois à maille très fine, un filtre à café perpétuel ou un linge fin et propre
- Un bocal stérilisé pour conserver le ghee
Étapes
Le ghee un beurre clarifié fort utilisé dans la cuisine Ayurvédique et en Inde. Le ghee a une couleur jaune d’or et conserve le goût du beurre avec une légère saveur de noisette.
- Préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse et 1 bac « bain-marie ».
- Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson à l’étouffée, programme « steam » à 100°C pendant 60 minutes.
- Découpez le beurre en petit morceaux et placez-les dans le bac « bain-marie ».
- Laissez fondre de 30 minutes à 1 heure sans couvercle.
- À l’aide d’une écumoire ou d’une petite louche, ôtez au fur et à mesure les particules blanchâtres et la mousse qui remontent à la surface du beurre fondu en veillant à ne pas mélanger la préparation.
- Le liquide jaune d’or c’est le ghee – le liquide blanc c’est du petit lait.
- Filtrez la préparation à l’aide d’un chinois à mailles très fines ou dans un filtre à café perpétuel ou un linge fin et propre.
- Versez le liquide jaune obtenu dans le bocal en verre stérilisé.
- Arrêtez de verser lorsque vous arrivez au petit lait.
- Refermez les bocaux et conservez-les.
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