Ghee maison

Ingrédients

  • 500 g de beurre doux non salé bio

Ustensiles 

  • Un écumoire
  • Un chinois à maille très fine, un filtre à café perpétuel ou un linge fin et propre
  • Un bocal stérilisé pour conserver le ghee

Étapes

Le ghee un beurre clarifié fort utilisé dans la cuisine Ayurvédique et en Inde. Le ghee a une couleur jaune d’or et conserve le goût du beurre avec une légère saveur de noisette.

  1. Préparez votre cuiseur vapeur avec 1 rehausse et 1 bac « bain-marie ».
  2. Programmez votre cuiseur vapeur pour une cuisson à l’étouffée, programme « steam » à 100°C pendant 60 minutes.
  3. Découpez le beurre en petit morceaux et placez-les dans le bac « bain-marie ».
  4. Laissez fondre de 30 minutes à 1 heure sans couvercle.
  5. À l’aide d’une écumoire ou d’une petite louche, ôtez au fur et à mesure les particules blanchâtres et la mousse qui remontent à la surface du beurre fondu en veillant à ne pas mélanger la préparation.
  6. Le liquide jaune d’or c’est le ghee – le liquide blanc c’est du petit lait.
  7. Filtrez la préparation à l’aide d’un chinois à mailles très fines ou dans un filtre à café perpétuel ou un linge fin et propre.
  8. Versez le liquide jaune obtenu dans le bocal en verre stérilisé.
  9. Arrêtez de verser lorsque vous arrivez au petit lait.
  10. Refermez les bocaux et conservez-les.

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